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Maestro Amanohara Taiko

Maestro Amanohara Taiko

La Via del Te

La scuola di Enshu-ryu nasce dall’insegnamento delle famiglie dei grandi samurai, il così detto Buke-Chadou che tramandandava di padre in figlio l‘arte del tè, considerata come un’importante conoscenza cui tutti i capifamiglia dovevano introdurre ai propri figli. Il fondatore Maestro Kobori Enshu (1579-1647), allievo del Maestro Senno Rikyu, si affermò rapidamente in questa arte grazie al forte sostegno ottenuto dalle famiglie dei Daimyou (Signori feudali) ed ebbe come allievo addirittura lo Shogun Iemitsu. Il Maestro Kobori fu anche un affermato architetto di importanti castelli e giardini di Kyoto, poeta, calligrafo, inventore e disegnatore di tutti gli utensili da tè. Il suo stile è chiamato Kirei Sabi ed ogni oggetto riflette il suo canone di bellezza: utensili rotondeggianti ma con elementi geometrici che creano un equilibrio estetico.
Per capire lo stile seguito dalla scuola Enshu-ryu è indispensabile intend- ere il significato di Wabi Sabi. Wabi significa sobrietà e raffinatezza, mentre sabi (ruggine) vuol dire antico e vissuto. Kobori Enshu ha evoluto dagli insegnamenti del Maestro Rikyu un nuovo stile, poichè riteneva il Wabi Sabi troppo restrittivo, in quanto erano considerati utensili preziosi solo quelli utilizzati dal Maestro stesso. Il mondo di Kirei Sabi (kirei vuol dire bello) ebbe un’apertura maggiore ed anche il popolo poteva farne parte.

Il Maestro Amanohara Taikoh proviene dalla scuola Enshuryu di Tokyo nel quartiere Ginza denominata Ku-mon, fondata 7 anni. In questa scuola esistono classi esclusivamente maschili, cosa molto rara visto che nei tempi moderni la Via del Tè è seguita soprattutto dalle donne.
Il Maestro Amanohara ama dedicarsi all’arte del tè perchè la considera un’ ottima ginnastica del corpo e della mente e lo aiuta a rilassarsi nella frenesia quotidiana della città.

La sua amicizia con Hiromi-sama e tutto lo staff Lailac lo ha portato a Firenze ogni volta che ha potuto fin dai primi anni della sua fondazione e nonostante il suo lavoro molto impegnativo (organizza eventi a Tokyo) ha potuto partecipare a varie edizioni del Festival e anche ai festeggiamenti del 40° Anniversario del Gemellaggio Firenze-Kyoto.

Oggi ha il titolo di Meastro Jikkanan Souko, pratica e insegna nella scuola del Te di Enshuryu di Tokyo.

LogoEnshuryu

Amanohara2Te500

 

Ha partecipato a:

IV Festival GiapponeseKyoto sull’Arno

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